620075, г. Екатеринбург
ул. Пушкина, 10, офис 14
+7 (343) 371-60-89, 371-13-83

  • image
  • image
  • image
  • image
  • image
  • image

Упсала

 

image009Если вы собираетесь приехать в Упсалу, то неплохо бы для начала разобраться, как произносится и пишется название города. В шведском языке в названии города две буквы «п»: Uppsala. Нормы русского языка до некоторых пор предполагали написание с двумя «п», но теперь более употребительной считается форма с одной «п». Ударение ставится не на первый слог, как думают многие, а на второй. Если выучите еще пару слов на шведском — считайте, к поездке вы хорошо подготовились. Итак, «Хей» — «здравствуйте», «хей до» (ударение на второй слог) — «до свидания», «так» — «спасибо».

Как уже было сказано, главные посетители города — студенты и профессора, то есть люди, имеющие отношение к университетской жизни. Дело в том, что Упсала — главный университетский город Швеции, ее Кембридж и Оксфорд. Здесь находится самый старый, самый главный и самый большой университет страны. Получать образование здесь очень престижно, а поступить — не так уж легко. Среди студентов немало иностранцев, в том числе и россиян.

image011История Упсалы восходит к славным делам древних викингов, а история университета — делает город необычным, не похожим на другие. Здесь слишком много молодежи, чтобы можно было скучать, при этом подавляющее количество жителей имеет высшее образование или даже ученую степень. В архитектурном отношении здания университета придают городу особый облик. А в остальном это обычный шведский город: те же магазины, те же культурные привычки и традиции.
Расположена Упсала на реке Фюрис и озере Меларен, на котором также находится Стокгольм. Основан город был в эпоху раннего Средневековья, а в 1164 году он стал одним из первых христианских центров страны — здесь было определено местопребывание архиепископа. Именно как религиозный центр Упсала развивалась в течение почти трех веков. Сейчас в городе доступны для посещения 7 церквей, а главная из них — кафедральный собор — сохранилась еще с того периода. Это большое, внушительное здание в готическом стиле. Упсальский кафедральный собор считается самым большим во всей стране.
image013В 1477 году в городе был открыт университет, который стал первым университетом в Швеции. Именно это событие определило развитие города как образовательного и научного центра страны. Сейчас здесь функционирует 6 университетов разных направлений. Многие промышленные производства, находящиеся в пределах города, связаны с наукой и научными разработками, которые ведутся в различных исследовательских отделах университета.
С Упсалой связаны биографии многих великих шведов. Например, здесь родился за мечательный режиссер Ингмар Бергман. Это также родина Цельсиуса, который дал нам систему измерения температуры. Здесь работал классик шведской литературы Август Стринберг. В Упсале похоронен Карл Линней, долго работавших здесь — мы помним этого ученого еще со школьных уроков ботаники: он составил систему классификации растений. Линней, как известно, много путешествовал. Он обходился повозкой или кораблем для дальних странствий. Интересно, что в каждом шведском городе есть улица его имени, в том числе и в Упсале.

 

Разработано совместно с jtemplate шаблоны Joomla